2016年2月9日 星期二

鍾杯杯的徒步環島日記第17日—古道照顏色之阿郎壹生態之旅

日期:104年9月23日
天氣:晴
路線:-屏東牡丹-台東達仁-大武
路程:24.46公里
總里程:568.06公里
凌晨下了一場大雨,這雨從昨天傍晚我在走旭海草原時就開始醞釀了,那時烏雲罩頂我都覺得天氣要變了。這雨下的把我住的鐵皮屋頂敲的叮叮咚咚的,讓我在睡夢中醒來幾次,心想大事不妙,可能會影響到今天的阿郎壹古道的重頭戲---爬觀音鼻這一段。
這民宿就在海邊,離牡丹灣只有不到兩百公尺的距離。醒來後到日出前15分鐘,雖然天氣陰陰的,我還是決定去碰碰運氣看能不能看到太平洋的日出。走到了海灘上舉目四望,天空上一大片的烏雲,四周看起來昏昏暗暗的。這沙灘上還有居民搭的竹棚,感覺還不錯,那就看老天爺賞不賞臉了。










































日出時間一到,我看著遠方海上多雲的天際線,慢慢地透出金黃色的光芒,心中想著「老天爺有在幫忙喔!」。看到這幅景象,心中浮現了一首詩.....
我有明珠ㄧ顆,久被塵勞封鎖,
今朝塵盡光生,照破山河萬朵。
這是某位禪宗大師的開悟詩,
大師悟了,那顆「明珠」指的是澄清頓悟發願宏法的心。
小弟沒悟,那顆「明珠」指的是普照大地滋養萬物的大太陽。
早安,我的朋友。欣賞風景吧!後面再慢慢悟。
8點鐘在導覽員帶領下我們向北出發(恆春的旅行業者都是從恆春搭遊覽車到台東南田由北向南走),從南邊出發要先走4公里的海岸線,中間有沙灘、礫灘還有礁石,我背著所有家當走起來,那種沉重感還真有一點難走。







今天的這一行人有警專畢業的消防員以及一位研究科學溫控烹調的先生,含導覽員一共14員。沿途導覽員很認真的把他所知道的有關這條古道的人文、生態告訴我們,我們也聽的津津有味。這導覽員和我同宗,也是姓鍾。原來在九鵬基地上班,退休後下了功夫了解恆春半島的風土民情,考試獲得證照擔任導覽員。沿途中他很熱心地幫我拍照,還指導我如何擺姿勢,今天的照片只要有我的鏡頭,幾乎都是他拍的。
在到觀音鼻的半路上,有看到幾間空房子,看起來有點像以前的海防班哨。這都是以前號稱60萬大軍時期,國軍遍布各地守山、海防時所留下。過了班哨後再下海灘走到了礫石灘,這礫石灘要比沙灘難走,踩不好,腳底板像被針扎到一樣。到了觀音鼻大家開始向上攀登,這坡度非常陡,雖然有前人在此繫上繩索,但對我來說還真是要命,怕耽誤大家我只得識相的走最後一個。




























上了觀音鼻我們居高臨下看東海岸,真是漂亮極了。在欣賞美景的同時,透過導覽員的說明,我了解到由於觀音鼻的下方海域ㄧ般人無法接近,所以成爲綠蠵龜的覓食區。後面透過導覽員的誘導,在不到幾分鐘內,我們就看到有好幾隻浮岀水面呼吸,真是令人興奮。在用力拍了照留下美麗的回憶後我們開始下觀音鼻,這時還真能體會俗語所說的上山容易下山難這種感覺,這陡坡每往下一階就是對膝蓋衝擊一次,所以我刻意慢慢的一步一步走,因此還是繼續的殿後。





















從旭海岀發走到台東屏東縣界的塔瓦溪河口,距離有8公里,也就是一般古道之旅所要走的全程,我們走了快4個小時。後續民宿業者就會派車把人接到台九號道上的店家用餐後再送回旭海村民宿。而我堅持全程徒步不上車,所以和其他人就在塔瓦溪口乘車處道別,自已就再多走將近6公里到台9號道上。這路上又再被那超大隻的蜂追一次,這次距離最遠,被追了快兩百公尺那隻蜂才揚長而去。早上才聽導覽員提醒這路上虎頭蜂多別去招惹牠們,萬一被叮到了最近可以醫治的醫院距這邊19公里。想想這兩天不僅是生態之旅對我來說還有點像追趕跑跳碰的極限運動。









走了1個多小時後,到了達仁市區時已經下午1點半左右。我傳了簡訊給導覽員報了平安,並且用午餐和確定晚上住宿地點。傍晚5點多,來到了大武市區並且入住了輔督大旅社。從內部陳設看起來這旅社蠻有歷史的,連在櫃檯招呼的也是一位看起來年歲將近80的老阿嬤。下午在達仁找住宿地點時,看網路上還有以前住宿過的年輕人留言抱怨老闆娘動作慢吞吞。我一看是個阿嬤,就覺得這留言的年輕人真是不應該這樣嫌老人家。我彬彬有禮的稱呼她阿嬤,給了600元住宿費。阿嬤對我不錯,給了我一間2樓有窗空氣好的房間,雖然房間有點小但瑕不掩瑜。趁著天還亮我去吃了晚餐和到隔壁藥房買了藥,今天要好好睡上一覺,補補這兩天生態之旅兼虎頭蜂追追追極限運動造成的體力消耗。但跟之前一樣,事情的發展常不盡如我所願。輔督大旅社裡發生了甚麼事?讓我們繼續看下去。




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